Ormai ottobre è definitivamente entrato nelle nostre case e a Crava è tempo di “Fiera d’autunno”, la sagra che, ormai alla quinta edizione, ha riportato in auge l’“Antica Fiera del fagiolo” Saranno dieci giorni densi di appuntamenti, come ha illustrato il presidente della Pro Loco, Daniele Aragno, con iniziative davvero per tutti i gusti. Si parte già venerdì 21 ottobre, nella sala-incontri di via Giovanni XXIII con una serata dedicata al dialetto piemontese, grazie alla collaborazione con il Centro culturale “Don Franco Mattalia”: verrà proposto lo spettacolo “Tant fracass per niente” della Compagnia teatrale la “Crica del Borgat”.
Sabato 22 ottobre non può mancare l’appuntamento con la “Cena in onore di Messer Fagiolo”: alle 20, con la collaborazione di Manzo Carni, verrà proposto un gustoso menù (insalatina di fagioli all’arancia, carne cruda, crocchette di fagioli e gamberi, flan di borlotti con crema di Parmigiano, la “zuppa del Messer” con crostoni, crespelle al forno, coda al Barolo con contorno autunnale, formaggio, dolce a sorpresa, caffè). La prenotazione è obbligatoria entro il 21 ottobre presso la Tabaccheria Caula Massimo o telefonando al 334 5772992 (Daniele). Allieterà la serata l’orchestra “I Monelli”.
Domenica 23 ottobre si entra nel clou della Fiera. Fin dalla prima mattinata, sarà possibile far due passi fra le bancarelle del “Mercatino d’autunno”, che si terrà per le vie della frazione. Inoltre è prevista la passeggiata artistica (“Arte in corte”) fra le opere esposte nella via principale del paese: protagonisti Lorenzo Caula, Carol De Lucia, Liliana Dogliani, Leonardo Garelli, Grazia Giana, Pier Luigi Giraudo, Teresita Griseri, Egidio Longo, Francesca Mercurio, Flavia Pirone, Luna Potenzieri, Rossana Tolosano, Laura Vinai, i ragazzi del Liceo artistico di Cuneo. Alle 10,30, poi, l’escursione naturalistica “Doi pass a pe’”, con partenza dalla piazza della Chiesa (con l’iscrizione di 5 euro si avrà in omaggio una degustazione del menù “Fagioli dal mondo”). Alle 12 spazio allo “street food”, con protagonisti i “Fagioli dal Mondo”: si potranno gustare prelibati piatti etnici quali humus, empanadas, riso e fagioli, minestra di fagioli, doroyaki con anko, panfocaccia, muffin al cioccolato e fagioli, il tutto allietato dalla musica occitana dei “Descarpentats”. Al pomeriggio, l’inaugurazione della Fiera, con la partecipazione della Banda musicale di Morozzo. Seguirà una spettacolare dimostrazione di tiro con l’arco con il Gruppo arcieri “Gli Elfi del Monteregale”. Alle 15, la grande castagnata, mentre nel salone polivalente gli hobbysti metteranno in mostra gli oggetti delle loro passioni. La Fiera proseguirà alle 16, presso il “Palafagiolo”, con la settima edizione di “Miss Autunno”: le sfilate saranno intervallate da spettacoli e dalla consegna dei premi “Fagiolo d’oro” e “Fagiolo d’argento”. In serata, dalle 20, grigliata di carne e la grande polentata offerta dalla Pro Loco.
Lunedì 24 ottobre, invece, si arriverà al culmine della manifestazione, con l’esposizione di prodotti tipici e locali. A metà mattinata verrà elargita, a tutti i visitatori, la “colazione campagnola”. In serata, la “Cena delle trippe”, che, come è ormai tradizione da decenni, si svolgerà presso il ristorante “Croce Bianca”.
Martedì 25 ottobre, dalle 20, la Festa delle Associazioni roccadebaldesi, mentre mercoledì 26 ottobre, in collaborazione con il Centro culturale “Don Franco Mattalia”, la parrocchiale di Crava (ore 20,45) ospiterà il concerto della Corale “Frise ‘d Langa”.
Giovedì 27 ottobre tutti sono invitati alla serata caraibica: alle 19,30, cena con asado argentino e alle 21 si balla con il “Dj del Mojito”.
Spazio alla musica rock venerdì 28 ottobre, ma anche alle gustose piadine. Sabato 29 ottobre, dalle 20, non poteva mancare la “bagna caoda”, cui seguirà una serata danzante animata dall’Orchestra “Simpatia”.
Domenica 30 ottobre, dalle 18,30, una grandiosa festa di Halloween riservata ai bambini ed alle loro famiglie, mentre per i giovani l’appuntamento è per lunedì 31 ottobre, con l’Halloween Horror Fluo Party organizzato da Radio Number One.