L’iniziativa è stata presentata, in una bella e partecipata serata a “La Cascina Arredamenti” di San Michele M.vì, settimane orsono. E così si è siglata una sinergia messa in campo da almeno tre attori, nell’intento di realizzare sul territorio richiami interessanti. Infatti sia “La Cascina Arredamenti”, che intende diversificare la sua promozione anche proponendo elementi innovativi come la cucina alimentata per induzione a corrente elettrica (col supporto del fotovoltaico) per cotture rapide e particolarmente efficaci; sia l’Istituto Alberghiero “G. Giolitti” di Mondovì che offre le sue competenze e le sue abilità per valorizzare piatti e prodotti della tradizione locale spesso inediti; sia “L’Unione Monregalese” che come settimanale racconta la realtà in cui si è immersi, dando spazio a chi comunque sul microcosmo nostrano investe e si impegna… hanno costruito un progetto intitolato “Gioielli nascosti” (nei sapori dell’autunno), imperniato su tre serate di cucina, con esperti made in Alberghiero (in particolare, su indicazione del prof. Rudy Mamino, sarà l’ex-allievo che ha fatto strada, lo chef Ivo Bruno… a guidare le lezioni teorico-pratiche), puntando su altrettanti prodotti locali, forse da mettere ulteriormente in evidenza: lunedì 22 settembre “Il buon pesce di casa nostra”; lunedì 27 ottobre “La zucca meraviglia sconosciuta”; lunedì 24 novembre “Il cappone di Morozzo”. Così si potrà imparare a conoscerli, questi “gioielli nascosti”, a cucinarli ed a gustarli. La location sarà ovviamente l’ambiente davvero coinvolgente ed intrigante de “La Cascina” con tutti i suoi pregevoli pezzi d’arredamento.
Ora è giunto il momento di pensare concretamente a questa iniziativa, cioè a prenderla in considerazione ed eventualmente ad aderirvi, iscrivendosi. Lo si potrà fare rivolgendosi innanzitutto alla sede de “L’Unione Monregalese” in p.za S. Maria 6 a Mondovì (tel. 0174/552900; e-mail: segreteria@unionemonregalese.it oppure redazione@unionemonregalese.it; altre informazioni sul sito de L’Unione www.unionemonregalese.it).
I tre momenti formativi ma anche… degustativi (perché ogni serata avrà pure l’aspetto pratico e piacevole dell’assaporare i piatti preparati), sotto la guida dello chef Ivo Bruno, sono fissati appunto lunedì 22 settembre per “Il buon pesce di casa nostra” (saranno illustrate le varie tipologie di pesce d’acqua dolce in allevamenti delle nostre zone, confrontate per il miglior utilizzo in tavola); lunedì 27 ottobre “La zucca, meraviglia sconosciuta” (riscoprendo un ortaggio che solo apparentemente è povero ma che rivela invece una molteplicità di impieghi in cucina, soffermandosi su tre tipi di zucca per antipasto, primo e dolce); lunedì 24 novembre “Il cappone di Morozzo” (valorizzando un rinomato volatile, allevato in molte nostre cascine, da cucinare secondo tradizione per le tavole imbandite a Natale, proponendo tre preparazioni cardine con occhio attento alla presentazione).
Sarà l’occasione, una volta mese, per apprezzare una formula singolare per operare insieme, sul territorio, ponendo in evidenza risorse che sono solo da mettere in vista, in vetrina ed in… tavola.
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I gioielli della nostra terra… in cucina
L’iniziativa è stata presentata, in una bella e partecipata serata a “La Cascina Arredamenti” di San Michele M.vì. Una sinergia messa in campo da almeno tre attori, nell’intento di realizzare sul territorio richiami interessanti.