Peccati di Gola: oggi si comincia – GUIDA ALL’EVENTO

Tre giorni fra mele, birre, formaggi e tartufi.

Dallo streetfood alla tavola. Per tre giorni Mondovì si trasforma in una piccola capitale del gusto: tartufi, formaggi, birre, mele, castagne. Torna “Peccati di Gola”, l’evento gastronomico dell’anno. Con una formula ancora più ampia, che porta nel cuore dei due centri storici della città stand, degustazioni e mini-cucine dedicate alle prelibatezze del Piemonte e della Liguria. E poi: laboratori del gusto, esperienze sensoriali, menu dedicati, cene a tema, lezioni in diretta con gli chef, convegni sui prodotti, sui sapori e sugli abbinamenti. L’evento è organizzato dal Comune di Mondovì col contributo essenziale della Fondazione CRC e di tanti altri partner, ed è gestito dalla ditta AlFiere.

Una città da gustare – Evento gratuito in centro
È l’evento per eccellenza dell’autunno monregalese. “Peccati di Gola” nel 2017 si rilancia e si amplia, lanciando una scommessa di lungo periodo. Una scommessa che si fonda su tre promesse: alzare l’asticella sulla qualità, darsi una più ampia connotazione culturale e confermarsi come “percorso del gusto” radicato nella città, nelle sue vie, nelle sue piazze. Un “peccati di Gola” sempre più monregalese, sempre più legata a una città che non vuole avere un prodotto unico da promuovere ma un territorio e una cultura di riferimento. Ecco, è questa la scommessa di “Peccati di Gola” 2017. Una scommessa lanciata dal Comune mesi fa, quando l’Amministrazione precedente scelse di estendere il bando per la gestione su un periodo triennale, per dare all’evento e al suo gestore una visione più ampia. Una scommessa poi proseguita dall’Amministrazione attuale, col coinvolgimento di tanti soggetti: Slow Food, l’Alberghiero, il Comizio Agrario, il mondo del web e di Instagram, le scuole, e via dicendo. «Tradizione, genuinità, tipicità dei prodotti – afferma il sindaco Paolo Adriano –: sono questi i princìpi che la manifestazione condivide con la regione del monregalese, da sempre fortemente legata alla terra e ai suoi frutti».

LEGGI: la guida completa all'evento

L’ingresso alla manifestazione è gratuito, e i visitatori possono organizzare il percorso come desiderano, seguendo le indicazioni e la mappa forniti nei punti informativi di corso Statuto, via Sant’Agostino e piazza Maggiore. Il percorso si articola nelle piazze e nelle vie del centro storico e del rione Piazza, trasformandole in un’ampia vetrina per le eccellenze agroalimentari del territorio piemontese. La parte espositiva di Peccati di Gola si snoda tra Breo (corso Statuto, piazza Martiri della Libertà, piazza Cesare Battisti, via Beccaria, piazza Roma, piazza San Pietro, via Sant’Agostino, piazza Moizo e piazza Santa Maria Maggiore) e Piazza (piazza Maggiore, che ospita l’area ristorazione).

“Melaviglia”

L’iniziativa è stata battezzata “Melaviglia”, e nasce in collaborazione fra Comune e Comizio Agrario: «Quest’anno Peccati di Gola avrà un’area interamente dedicata ai prodotti De.Co. – spiega il vicesindaco di Mondovì ed assessore alle Manifestazioni, Luca Olivieri –. In occasione del 150° anniversario della fondazione del Comizio Agrario, l’ultimo rimasto in attività degli oltre trecento costituiti nel XIX secolo, il Comune prepara una grande festa che coinvolgerà tutta la città, con la mela della Garzegna come testimonial d’eccezione». “Melaviglia” è un variegato percorso dedicato ai profumi e ai sapori della Mela della Garzegna che parte dall’Expo del Gusto, in corso Statuto, e raggiunge piazza Maggiore. I visitatori saranno guidati in questo viaggio da simpatici adesivi, raffiguranti una mela colorata, collocati a terra lungo le vie della città: un vero sentiero ricco di gustose sorprese.

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