Piozzo è “il paradiso della zucca”

Nel week-end torna l’attesissima “Fiera Regionale”. Venerdì alle 17 l'inaugurazione della kermesse. Sabato e domenica migliaia di visitatori invaderanno il centro storico.

Tutto il paese torna a colorarsi di arancione. Da venerdì 5 a domenica 7 ottobre l’intero centro storico di Piozzo viene invaso da migliaia e migliaia di zucche, di ogni forma, dimensione e colore. La festa è pronta e l’attesa ormai è finita. La “Fiera regionale della zucca”, manifestazione che va in scena ormai da 25 anni consecutivi, richiama sempre un foltissimo pubblico da tutto il Piemonte, dalla Liguria e dall’estero. Non mancheranno ovviamente i classici appuntamenti e prodotti che caratterizzano da sempre la kermesse. Oltre 550 varietà di zucca, coltivate a Piozzo ma originarie di ogni parte del mondo, saranno selezionate e raggruppate in quella che probabilmente è la mostra tecnico-scientifica “a tema” più grande d’Italia e d’Europa, allestita in una via panoramica del paese e visitabile gratuitamente. Sarà presente anche quest’anno la “Zucca Piozzo”, prelibato prodotto culinario “made in Piozzo” e brevettato ormai tre anni fa, da utilizzarsi prevalentemente per la preparazione del risotto. Le zucche, di ogni forma, colore e dimensione, verranno poi esposte sui carri agricoli storici e si potranno acquistare presso gli stand, allestiti anche con prodotti derivati della zucca, sia alimentari che di artigianato. Grande attesa, infine, per le “zucche giganti”, amate soprattutto dai più piccoli e visibili per tutta la durata della Fiera sulla piazza principale del paese, davanti al municipio. Si tratta di cucurbitacee dalle dimensioni davvero impressionanti, una delle quali, nel 2016, aveva addirittura superato i 537 kg. Quale sarà il peso “da record” di questa edizione?

 

Pranzi e cene a tema, lo chef intagliatore e l’artigiano del suono

«Come ogni anno, il pubblico potrà gustare ed apprezzare al meglio le ormai classiche “delizie alla zucca” – spiegano gli organizzatori –. Bomboloni, muffin, cioccolatini artigianali “Gobino” canditi con la zucca, risotto e minestrone, il tutto a base del pregiato ortaggio piozzese. In più ci saranno le ricette illustrate nel ricettario dedicato». Al Palazucca, ogni giorno a pranzo e cena, si potrà degustare un ricco menù a base di zucca nella splendida cornice dell’Albarosa. Ancora due classici appuntamenti saranno quello con il maestro chef intagliatore di vegetali, Gigi Pitanti, che scolpirà zucche di ogni forma e colore creando splendide composizioni, e quello con l’artigiano del suono, Danilo Raimondo, costruttore di strumenti e oggetti sonori con le zucche secche. Presenza immancabile, il laboratorio del gusto con degustazione di zucche nel pomeriggio di sabato e domenica.

 

Il programma della Fiera

Venerdì 5 ottobre: alle 17, inaugurazione ufficiale della Fiera sulla piazza del municipio, dell’esposizione di zucche su carri d'epoca e della mostra tecnico-scientifica. A seguire, ricevimento con le autorità e consegna della “Zucca d'oro”. Alle ore 20, cena a base di zucca presso il Palazucca a cura de “Il Banchetto” (informazioni e prenotazioni al numero 338-1400129)

Sabato 6 ottobre: dalle 9, apertura del mercato della zucca nel centro del paese e laboratori creativi per scuole e bambini. Alle 12.30, presso il punto ristoro, “delizie alla zucca”. Pranzo presso il Palazucca a cura de “Il Banchetto”. Alle 15 concorso “Dolci alla zucca” e laboratorio di degustazione zucche. Alle 17 premiazione del concorso “Dolci alla zucca”. Alle 18 distribuzione di minestrone e dei dolci alla zucca e dalle 20 cena a base di zucca presso il Palazucca. Alle 21, “Il giro della zucca in 80 minuti, tre” a cura di Maria Cristina Pasquali, con l'accompagnamento musicale dei Laetimusici, Giovanni Galfetti alla tastiera e Carlo Bava alle ance.

Domenica 7 ottobre: dalle 9 apertura del mercato in centro e del concorso fotografico “Metti la foto in zucca”. Dalle 12.30 pranzo a base di zucca e prodotti tipici al punto ristoro Pro loco e al Palazucca. Alle ore 15 laboratorio di degustazione zucche, alle 18 premiazione del concorso fotografico e alle 19 chiusura dell’esposizione-mercato. Dalle ore 20, cena finale della kermesse presso il Palazucca.

 

“Metti la foto in zucca”: domenica il contest

Continueranno anche per il 2018 i laboratori per scuole e bambini che si svolgeranno nella mattinata di sabato 6 ottobre con visita guidata alla Fiera. Come nelle passate edizioni, inoltre, ci saranno alcuni concorsi come quello di fotografia (per tutta la giornata di domenica) “Metti la foto in zucca” – anche con la sezione Instagram dove si potranno pubblicare le foto con hashtag #fieradellazucca – e quello sui “dolci alla zucca” che premierà il miglior dolce preparato. I regolamenti dei concorsi si possono trovare in versione integrale sul sito web www.prolocopiozzo.it.

RI-FONDAZIONI: Raviola in SP, Gola in CRC e Robaldo punta al “tris”

Le ruote hanno girato in meno di 24 ore. «Mi lascio alle spalle otto anni di impegno in CRC e si apre una nuova sfida in Compagnia San Paolo». Lunedì 15 aprile Ezio Raviola...

METEO – Neve di aprile nelle vallate: le immagini

Sono quasi incredibili le immagini delle webcam dalle vallate monregalesi di oggi, giovedì 18 aprile, reperibili sui servizi Windy e ilmeteo.it. Le previsioni meteo e il bollettino di ARPA Piemonte parlano di abbassamento delle...
Ij Motobin

Sabato sera appuntamento a teatro a Priero

Continua la stagione di teatro dialettale di Priero presso l'ex Confraternita Santa Croce, La Compagnia Teatrale di Villanovetta "Ij Motobin" sabato 20 aprile presenta "Metti un cretino a cena", una commedia in 3 atti di...

L’ultimo saluto a mons. Silvano Restagno. Il vescovo: “Un parroco sempre in mezzo alla...

Come già nella veglia funebre, la chiesa di Sant'Antonino si è riempita di centinaia e centinaia di persone, da Chiusa di Pesio e non solo, per dare l'ultimo saluto a mons. Silvano...

Via Beccaria: ecco il semaforo che regolerà l’accesso a piazza Roma

I lavori del “Borgheletto” sono finalmente arrivati… al “Borgheletto”, il tratto di via Beccaria in cui si innesta in piazza Ferrero. Il cantiere è cominciato nella seconda metà del 2022 ed è andato avanti...
Nord Sud Castello Cigliè

Nord vs Sud: la disfida dei vini “Al Castello” di Cigliè

Venerdì scorso si è svolto il secondo appuntamento delle “4 sere Al Castello” di Ciglié, con l’intero ristorante dedicato all’evento “Bolle al buio - Sicuri di essere grandi intenditori di bollicine?”, in cui vini...