Spaghetti acciughe e pangrattato
Ingredienti (per 2 persone)
200 g di spaghetti di semola di grano duro
120 g di acciughe sott’olio
Uno spicchio d’aglio
Un mazzetto di prezzemolo fresco
70 g di pan grattato
Olio evo q.b.
Spaghetti acciughe e pangrattato
Procedimento
In una padella rosolare uno spicchio di aglio tritato finemente con 5 cucchiai di olio e del prezzemolo anche esso tritato fine. Rosolare lentamente per qualche minuto. Poi aggiungere le acciughe sott’olio. Farle quindi sciogliere lentamente a fuoco sempre basso. Si forma così una salsina fatta di olio aglio prezzemolo e acciughe. In un’altra padella versare un po’ ’ di olio e fare rosolare per qualche minuto il pan grattato fino a quando non sarà un po’ abbrustolito. Fare cuocere gli spaghetti al dente (si possono usare quelli di Gragnano che sono un po’ ruvidi). Si consiglia di non salare l’acqua per gli spaghetti oppure salarla solo leggermente . Versare quindi la pasta nella padella con la salsina, aggiungere due o tre cucchiai di acqua di cottura, se la pasta dovesse risultare troppo asciutta. Versare gli spaghetti nel piatto e cospargere con il pan grattato abbrustolito.
Vuoi essere sempre aggiornato sulle novità? Iscriviti gratis alla nostra newsletter
Debora Sattamino è collaboratrice de "L'Unione" e grande appassionata di cucina e di gastronomia. È autrice del libro "Le ricette dell'Unione", edito da CEM - Cooperativa Editrice Monregalese - un “ricettario” di oltre 30 piatti, tutti eccezionali e rappresentativi delle nostre terre.