Vita sana in casa – RICETTE per restare leggeri

Vita sana tra le mura domestiche anche durante la quarantena - Le RICETTE di Debora Sattamino per restare leggeri - Un po' di movimento da fare in casa

Vita sana tra le mura domestiche - RICETTE per restare leggeri

In questo periodo di pausa forzata, in molti abbiamo abbandonato o ridotto le buone abitudini per restare in forma: correre, passeggiare o andare in palestra è impossibile e, complice anche il periodo pasquale, ci siamo un po’ dimenticati i buoni propositi di mangiare con moderazione, scegliendo alimenti che non fanno ingrassare. Ora può essere il momento giusto per rimettersi un po’ in sesto, fare qualche esercizio in casa e prestare un po’ di attenzione alla dieta (e alla bilancia).
Mangiare sano per depurarsi (dopo le abbuffate pasquali, per esempio) non vuol dire eliminare certe categorie di cibi e demonizzarli, ma ridurre le quantità e puntare su prodotti buoni e sani con qualche piccola variante. Per esempio per la pasta si può puntare su varianti ai legumi o integrali (le fibre sono fondamentali), condita con verdure e salse vegetali con poco olio. Una buona alternativa possono essere insalatone o zuppe di cereali e legumi…


A volte a farci sentire “grassi” è la ritenzione di liquidi in eccesso: paradossalmente bere molta acqua fa bene perché ne provoca il drenaggio. A questo scopo sono efficaci le tisane di qualità, che, oltre a drenare, offrono importanti benefici: particolarmente efficaci quelle allo zenzero o alla curcuma… Ci possiamo anche concedere qualche dolce, se preparato con frutta secca o frullata.
Una dieta sana, ricca di vitamine e sali minerali, rinforza anche le difese immunitarie e di questi tempi non è poco.

Ginnastica in casa? Si può!

Il movimento è molto importante per il nostro benessere fisico e psico-fisico. Praticare attività regolarmente aiuta a ridurre lo stress, rinforza ossa e muscoli, riduce gli stati d’ansia, riduce il rischio di malattie croniche. In questo periodo particolare dunque non dobbiamo fermarci e continuare ad allenarci anche da casa. Non tutti hanno la fortuna però di avere un giardino o attrezzature come cyclette, tapis roulant, pesi e altre dotazioni che troviamo in palestra.


In casa abbiamo numerosi oggetti che non guardiamo con “l’occhio del fitness”, ma che possono tornarci molto utili. Bottiglie d’acqua e flaconi dei detersivi possono diventare ottimi pesi per esercizi di braccia e gambe; sedie o divani ottimi per esercizi come lo step, propedeutici all’allenamento delle zona bassa del corpo, ma anche per le braccia; i bastoni delle scope che aiutano a mantenere la schiena dritta durante gli esercizi. E se volete saltare alla corda, beh, attenzione ai lampadari. Insomma con un po’ di buona volontà e grinta ci si può tenere in forma anche in salotto, magari accendendo lo stereo (non troppo forte per non disturbare i vicini) la musica aiuta a mantenere il ritmo e a darci grinta!

Ipercoop: «Vendiamo più frutta e verdura»

Cosimo Giudice Ipercoop«Negli ultimi giorni, dopo il periodo pasquale, abbiamo registrato un aumento nelle vendite di frutta e verdura – ci ha detto Cosimo Giudice, direttore dell’Ipercoop di Mondovì –. Penso sia la conferma del fatto che, dopo il primo periodo di “quarantena”, in molti ci siamo resi conto che la vita sedentaria e l’accresciuto tempo libero, dedicato spesso a cucinare cose buone, comincia a far danni, misurabili in chili di troppo e un po’ di “pancetta”. Non ci resta che scegliere alimenti salutari, ricchi di fibre, vitamine, sali minerali, grassi buoni e cercare, per quanto possibile, di muoverci un po’. Ma i consumatori lo sanno, infatti i nostri dati confermano che questa tendenza è già in atto».

Vita sana tra le mura domestiche - RICETTE per restare leggeri

Le ricette

di DEBORA SATTAMINO

PANE DI SEGALE CON UOVO E SPINACI

pane di segale uovo e spinaciIngredienti - Una fetta di pane di segale (60g), un uovo, 50 g di spianaci freschi, mezzo bicchiere di aceto di vino rosso, olio extravergine di oliva, sale e pepe nero q.b,

Procedimento - Pulire gli spinaci e lasciarli asciugare su un canovaccio. Poi passare alla preparazione dell’uovo (è una cottura leggermente più lunga dell’uovo in camicia, perché il rosso deve essere non troppo liquido). Versare in un pentolino di media dimensione acqua e aceto, quando raggiunge il bollore versare l’uovo che avremo rotto all’interno di un ciotolina. Cuocere per 4 minuti con l’ausilio di una schiumarola, affinché l’uovo non si disperda nell’acqua. Togliere l’uovo e adagiarlo in un piatto con il pane di segale e gli spianaci crudi. Condire con un giro d’olio Evo, un pizzico di sale e un giro di pepe nero.

FRULLATO DI FRAGOLE E BASILICO

Frullato fragole basilicoIngredienti per persona - 130g di fragole, 200ml latte di mandorla, un cucchiaino di zucchero grezzo (facoltativo), 4/5foglie di basilico freschissimo

Procedimento - In un frullatore versare il latte, aggiungere le fragole tagliate a pezzettini, le foglie di basilico sminuzzate e lo zucchero. Azionare il frullatore per circa 3 minuti. In alternativa su può utilizzare il mixer a immersione. Questa ricetta prevede il latte di mandorla (perfetto per gli intolleranti al lattosio) ma si può utilizzare anche il normale latte vaccino, preferibilmente parzialmente scremato.

TORTA FARINA INTEGRALE, MELE e SESAMO NERO

Torta Farina IntegraleIngredienti Dieci porzioni (fette) - 3 uova, 160g di farina integrale, 70 g di zucchero di canna, 1 vasetto di yogurt magro o alla frutta (125g), mezza bustina di lievito per dolci (circa 8g), 2 mele Golden, 80ml di olio di semi, 2 cucchiai di semi di sesamo nero

Procedimento - Sbattere le uova intere con lo zucchero, con l'ausilio di uno sbattitore elettrico, fino a quando non diventeranno belle spumose. Aggiungere lo
yogurt e l'olio di semi e continuare a amalgamare il tutto con un cucchiaio. Incorporare lentamente la farina e lievito. Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a cubetti piccoli; quindi aggiungerle al resto dell'impasto e aggiungere anche i semi di sesamo nero. Intanto rivestire una teglia da 24 cm di diametro con carta da forno e versare all'interno l'impasto. Mettere in forno a 180 gradi per 35 minuti.

CROSTINI DI FAGIOLI CANNELLINI

Crostini Fagiolini CannelliniIngredienti - 100g di fagioli cannellini in scatola già cotti, un rametto di rosmarino, due cucchiai di olio evo, sale, 4 fette di pane ai cereali

Procedimento - Abbrustolire il pane nel forno. In una ciotola schiacciare i fagioli con una forchetta fino a quando saranno ridotti grossolanamente a crema. Aggiustare di sale, aggiungere l'olio e il rosmarino tritato. Mescolare bene e servire sui crostini abbrustoliti.

 

 

CROCCHETTE DI ZUCCHINE PEPERONCINO E MENTA

Crocchette zucchineIngredienti (per 10 crocchette) - 2 zucchine di medie dimensioni (oppure tre piccole), 3 cucchiai circa di pan grattato, un cucchiaio di pecorino, 4 foglie di menta, mezzo cucchiaino di peperoncino fresco macinato, un uovo, un pizzico di sale, olio evo qb, sale e pepe qb.

Procedimento - Per preparare le crocchette di zucchine peperoncino e menta, lavare bene le zucchine, asciugarle e grattugiarle usando una grattugia dai fori larghi. Strizzare eventualmente le zucchine, una volta sminuzzate, se dovessero sembrare acquose. In una contenitore aggiungere alle zucchine: il pan grattato, il pecorino, le foglie di menta tagliate finemente, il peperoncino, l'uovo, un pizzico di sale e un po' di pepe fresco. Mescolare il tutto fino a quando il composto risulti compatto. Regolarsi eventualmente con l'aggiunta di altro pan grattato se dovessero essere troppo morbido. Formare quindi delle polpettine della dimensione di un uovo circa e poi appiattirle leggeremnete. Disporle su una placca fonderata con carta da forno. Per ogni crocchetta cospargere con un giro di olio evo. Infornare per 25 minuti a 180 gradi.

TONNO SCOTTATO

Tonno Scottato Insalata FrescaIngredienti - 2 fette di tonno fresco tagliate spesse, insalata Lattughino, sale, pepe e olio evo q.b., un cucchiaino di senape

Procedimento - Fare scaldare una piastra o una padella antiaderente. Quando sarà molto calda scottare le fette di tonno per 1 minuto per lato. Il tonno dovrà risultare rosa all’interno. Aggiustare di sale. Accompagnare con l’insalatina condita con poco olio sale e pepe, e servire con la senape a parte.

Altre ricette di Debora Sattamino sull'edizione cartacea dell'Unione Monregalese

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