Spaghetti allo sgombro fresco
Ingredienti (per 2 persone)
- 1 sgombro fresco (400/500 grammi)
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- Prezzemolo tritato q.b.
- Un quarto di cipolla bianca
- 1 cucchiaio di pinoli tritati
- 2 cucchiai di uvetta ammollata
- Pepe o peperoncino q.b.
- 200 g di spaghetti
Spaghetti allo sgombro fresco - Procedimento
Per creare questa gustosissima e semplice ricetta per deliziosi Spaghetti allo sgombro fresco, per prima cosa in una pentola larga versare l’olio, i due spicchi d’aglio interi, il prezzemolo e la cipolla tritati. Pulire ed eviscerare lo sgombro (lasciare la pelle) e tagliarlo a pezzi grossi. Aggiungerlo quindi alla padella, mettendo a contatto del soffritto la parte della pelle. Fare cuocere circa 4/5 minuti. Al termine spegnere il fuoco, togliere lo sgombro e su un teglia a parte privarlo della pelle. Nel frattempo portare l’acqua ad ebollizione e salarla, poi buttare gli spaghetti. Quindi mettere lo sgombro, privato della pelle, nella stessa padella dove è stato cotto (dopo aver tolto gli spicchi d’aglio) e continuare la rosolatura per due/tre minuti a fuoco basso, contestualmente aggiungere i pinoli tritati e l’uvetta ammollata. Quando la pasta sarà cotta al dente farla saltare alcuni minuti nella padella con lo sgombro e aggiungere pepe. Impattare e.... buon appetito!
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Debora Sattamino è collaboratrice de "L'Unione" e una grande appassionata di cucina e di gastronomia. È autrice del libro "Le ricette dell'Unione", edito da CEM - Cooperativa Editrice Monregalese - un “ricettario” di oltre 30 piatti, tutti eccezionali e rappresentativi delle nostre terre. Nella sua rubrica su "L'Unione Monregalese" puoi scoprire tantissime e gustosissime ricette da riproporre ogni giorno, facili da preparare anche senza particolari competenze in cucina. Insomma basta mettersi ai fornelli con un po' di buona volontà e tanta passione per scoprire un modo nuovo per approcciarsi al cibo, con semplicità.
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