Voglia di Barbecue: in giardino, sul terrazzo o in casa

Questo è il periodo giusto per il Barbecue in giardino, sul terrazzo o in casa: cosa aspettate? Idee e ricette per renderlo ancora più piacevole

Barbecue terrazzo giardino casa

Voglia di Barbecue in giardino, sul terrazzo o in casa: questo è il periodo giusto cosa aspettate?

La stagione delle grigliate e dei barbecue è aperta! Il tempo per adesso non ha accompagnato più di tanto, ma molti buongustai si sono già cimentati e altri stanno preparando attrezzature e menù. Che sia in giardino, in terrazzo o in qualsiasi luogo all’aperto, in estate è uno dei modi migliori per godere del bel tempo con gli amici. Ecco, allora, qualche idea per una grigliata perfetta.

Meglio pensare per tempo a tutti i dettagli, che cambiano anche se cambia il luogo dove ospitare il barbecue: in giardino, sul terrazzo o al limite, in casa.

Questa prima scelta di campo, infatti, impatterà su tutta l’organizzazione: quali attrezzature serviranno (spiedini, guanti, pennello…); come conservare gli alimenti; come gestire la fine della grigliata e lo smaltimento dei rifiuti; se organizzare gli ambienti di casa e sistemare la griglia in giardino; se predisporre tavoli, sedie e illuminazione oppure prevedere di portarle; se c’è abbastanza spazio sul tavolo per tutte le vivande o è necessario prevedere anche un piccolo tavolo che funga da buffet; se comprare spray e candele contro le zanzare e zampironi.

Definite le modalità compatibili con la nostra abitazione, non resta che sbizzarrirsi.
La scelta della carne. Le migliori macellerie consegnano a domicilio carne di alta qualità, di bovini di razza Piemontese. Possiamo anche scegliere spiedini già pronti: vanno bene anche se usiamo una piastra elettrica o una bistecchiera.

La salsiccia. Tutti sanno che la carne, fettina o bisteccona, non va forata, in modo che i succhi gustosi che contiene non vadano dispersi. Ma sulla salsiccia troviamo due opposte scuole di pensiero. C’è chi la bucherella, o addirittura la apre, così da far uscire gli umori, preferendo un sapore meno grasso e un risultato più secco e leggero. Altri non la forano preferendo una salsiccia più morbida grassa.

La marinatura. Un risultato migliore è assicurato immergendo, per qualche ora prima della cottura, la carne in un mix di olio di oliva, vino bianco e spezie. Durante la cottura si può continuare a cospargere la carne con il liquido di marinatura usando un rametto di rosmarino.

Le verdure. Possono servire come contorno, o si può anche scegliere una grigliata tutta vegetale. Ideali sono i peperoni e le melanzane, ma vanno benissimo anche pomodori, zucchine, cipolle...

I “tomini”. Avvolgere piccole “tume” nello speck e poi nella carta stagnola. Grigliare per una decina di minuti girando di tanto in tanto. Il risultato è spettacolare.

Pesce. Ungete i pesci, cospargeteli con spezie e inserite un rametto di rosmarino. Si può semplificare l’operazione avvolgendo i pesci nella carta stagnola.

 

Barbecue sul terrazzo, in giardino o in casa e i vicini: non affumicarli e possibilmente invitarli

Barbecue terrazzo giardino casa

Le immissioni di fumo o di calore, le esalazioni, i rumori, gli scuotimenti e simili propagazioni, secondo il Codice civile, non devono superare “la normale tollerabilità”, avuto anche riguardo alla condizione dei luoghi. Inoltre possono essere limitate da misure adeguate o specificate da altri regolamenti (condominiali o comunali, ad esempio). Il concetto di “normale tollerabilità” può essere abbastanza soggettivo e quindi, onde evitare problemi, per la grigliata sul balcone o in giardino servono molto buon senso e grande rispetto per i vicini di casa. Con un po’ di creatività, però, qualcosa si può fare. Esistono barbecue elettrici che limitano molto le esalazioni di fumo e calore, e soprattutto, in alcuni casi può essere preferibile far cuocere carne e verdura su una piastra elettrica in cucina, e apparecchiare la tavola sul balcone o in giardino: così il risultato è assicurato e si evitano molti disguidi. L’ideale, comunque, con i vicini è invitarli a pranzo: niente come un po’ di festa insieme aiuta ad andare d’accordo.

RICETTE PER IL BARBECUE

di Debora Sattamino

Zucchine crude marinate

Ingredienti per 2 persone
4 zucchine medie
2 limoni
5/6 foglie di menta
2/3 cucchiai di olio
1 cucchiaio di aceto di mele
sale e pepe q.b.

Barbecue terrazzo giardino casa

Procedimento. Lavare bene le zucchine. Utilizzare ortaggi da coltivazioni biologiche e non trattati. Asciugarle e con l’ausilio di un pela patate ricavare delle fette verticali molto sottili. Si può usare anche una mandolina. Spremere i due limoni e unire al succo la menta tagliata finemente. Cospargere le zucchine con questa marinatura. Coprire con pellicola e lasciare riposare in frigo per due ore. Eliminare poi il succo di limone in eccesso e disporre le zucchine su un piatto da portata. Condire con una “vinegrette” composta da olio, aceto sale e pepe.

 

Bruschetta alle melanzane

Ingredienti per 2 persone
1 melanzana
1 pomodoro
Menta e basilico a piacere
Mezzo spicchio d’ aglio
Un pizzico di sale
2 cucchiai di olio evo
20 g di capperi dissalati
40 g di pane ai cereali

Barbecue terrazzo giardino casaProcedimento. Tagliare in due la melanzana e farla cuocere in forno a 180°C per 45 minuti circa. Fare quindi raffreddare e poi con un cucchiaio raccogliere la polpa, scartando la buccia. Tritare basilico e menta e ridurre il pomodoro a dadini. Mescolare il tutto alla polpa di melanzana. Aggiungere un pizzico di sale, l’ olio e i capperi. Fare tostare il pane tagliato a fettine sulla griglia; fregare i crostini poi con l’aglio e servire con la polpa di melanzana appena preparata.

 

 

 

Barbecue sul terrazzo, in giardino, in casa

 


VUOI ESSERE SEMPRE INFORMATO?
Sì, voglio le news gratis in tempo reale - ISCRIVITI AL CANALE TELEGRAM - CLICCA QUI

 

RI-FONDAZIONI: Raviola in SP, Gola in CRC e Robaldo punta al “tris”

Le ruote hanno girato in meno di 24 ore. «Mi lascio alle spalle otto anni di impegno in CRC e si apre una nuova sfida in Compagnia San Paolo». Lunedì 15 aprile Ezio Raviola...

Unimondolè: annullato l’appuntamento dedicato a carne e cucina

È stato rinviato, per motivi organizzativi, l'incontro che doveva svolgersi questa sera a Pianfei, nell'ambito del cartellone dell'Università del Mondolè. Protagonista doveva essere Flavio Anselmo della macelleria Isolagricola di Mondovì che, in Sala Fulcheri...

Villanova. La “Corsa per la fame” invade Piazza Filippi

Sabato pomeriggio ha avuto luogo, in piazza Filippi, una curiosa corsa messa in atto dai ragazzi della Secondaria di primo grado di Villanova. Si è trattato della “Corsa per la fame”, progetto che nasce...

Un 25 Aprile di cui c’è bisogno. Le iniziative a Mondovì

Se un monologo sull’omicidio Matteotti non viene mandato in onda in TV. Se la frase “non sono fascista, ma....” (o “non sono razzista, ma…”: è quasi la stessa cosa) ci sembra troppo famigliare. Se...
Croce Rossa Mondovì Turco fine mandato

Croce Rossa Mondovì, Lina Turco a fine mandato

MONDOVÌ (m.t.) – Di fronte a lei, decine di volontari. Alle sue spalle, quattro anni come nessuno aveva mai vissuto prima. Lina Turco, presidente della Croce Rossa di Mondovì, è quasi a fine mandato. Presidente...
gruppo figli genitori separati

Gruppo di ascolto e confronto dedicato ai figli dei genitori separati

Diamo voce ai nostri figli! A Mondovì un Gruppo di ascolto e confronto dedicato ai figli dei genitori separati Lo studio “La Giraffa - Professionisti per la gestione del conflitto”, nell’ambito delle iniziative avviate, propone...