Dopo le riprese sul posto realizzate a fine maggio, durante la puntata di oggi (13 giugno) del programma Mediaset “Melaverde”, è stato trasmesso un lungo servizio sull’Alta Langa, sull’ormai sempre più rara e preziosa pecora di razza “Delle Langhe” e sulla produzione del pregiato formaggio. Protagonista della servizio, la giovane imprenditrice agricola Valentina Allaria, titolare dell’azienda “Il Forletto” di Murazzano, che produce ottimo formaggio “Murazzano Dop”, preservando e valorizzando al tempo stesso un tipo di pecora dalle caratteristiche uniche, che rischia però di scomparire. Il conduttore ed inviato Vincenzo Venuto ha fatto visita a “Il Forletto” direttamente sui pascoli murazzanesi, dove ad attenderlo c’era appunto Valentina, che ha raccontato: «L’azienda di famiglia è nata circa 40 anni fa, grazie alla passione di mio papà Franco e di mia mamma. Da pochi anni abbiamo iniziato a lavorare qui anche io e mia sorella. Siamo partite da 20 agnelle e ora abbiamo un gregge di 470 pecore “Delle Langhe”». Valentina, che dopo un’esperienza lavorativa in Germania è voluta tornare alle origini, per investire nella sua terra, ha poi spiegato le caratteristiche del latte delle pecore langarole, prodotto di elevatissima qualità ma non di grande “quantità”, che permette di caseificare un formaggio unico ed inimitabile. Oltre al “Murazzano Dop”, l’azienda produce anche i “pecorini”, forme che però sono destinate alla stagionatura e ad un trattamento particolare, che richiede una cura praticamente giornaliera, fino al momento della vendita. Un’ottima vetrina nazionale per il bellissimo territorio di Langa e per il formaggio d’eccellenza delle nostre colline.
La puntata di domenica 13 giugno è visibile anche in streaming, accedendo al portale web di “Melaverde”. CLICCA QUI PER RIVEDERE LA PUNTATA DI "MELAVERDE" SU MURAZZANO