Si chiama “Peccati di gola on tour” ed è probabilmente la novità più importante di questa edizione dell’evento. «Fino a ieri, “Peccati di gola” cercava di portare i produttori locali nell’evento – spiega Luca Olivieri, assessore alle manifestazioni –. Noi abbiamo ribaltato il concetto: portiamo l’evento a casa dei produttori». Letteralmente: ogni giorno una navetta partirà dall’area di “Peccati di gola” per portare i visitatori in tour guidati nelle aziende agricole monregalesi. «Un modo per far conoscere il territorio e per entrare in contatto diretto con la natura, con gli animali e con la vita di campagna – affermano gli organizzatori –. Dal profumo dei frutteti al ronzio delle api, sarà un’immersione coinvolgente nel rigoglioso verde che circonda la città di Mondovì. Gli ospiti potranno godere di un’esperienza unica… tutta da gustare».
«L’idea di portare i visitatori “là dove nasce il prodotto” è eccezionale – commenta Lorenza Borsarelli di “Agritrutta”, una delle aziende interessate –, la novità forse più importante per chi fa il nostro mestiere». La sua azienda, che sorge alle porte della città, è un allevamento ittico di trote che sorge nel cuore della Riserva naturale: «Il tour offre un’opportunità straordinaria a noi produttori: poter mostrare ai propri sostenitori il vero valore della propria azienda. Lo vedranno coi propri occhi, lo sentiranno narrare dalle nostre voci, ci vedranno all’opera. E alla fine potranno assaggiare e capire. Nella visita alla mia azienda spiegherò come avviene la lavorazione del pesce, l’intero processo di trasformazione in laboratorio, ma anche il contesto: la Riserva naturale, il parco “Acquadolce”, il fiume».
Non potevano mancare i produttori del prodotto-regina dell’evento: le mele della Garzegna. «Accogliere i visitatori vuol dire far conoscere l’azienda e i prodotti direttamente “sul posto” – ci spiega Paolo Ghiglia, dell’omonima azienda agricola –. Potranno vedere i frutteti e capire come funziona davvero il lavoro di un contadino. Per noi, questo significa poter trasmettere la storia della propria azienda. E crediamo sia interessante per chi, magari per la prima volta, visita un frutteto di persona». Dalla fioritura alla raccolta, con tutte le difficoltà del caso: «Abbiamo alberi da frutta di ciliegie, albicocche, pesche, pere estive e autunnali. E poi ovviamente le mele, da cui si possono ricavare succhi e marmellate. Ma anche le nocciole, la “tonda gentile di Langa”. E il prossimo anno aggiungeremo l’uva aparina».
Il costo per ogni tour è di 5 euro; solo su prenotazione al numero 0174.552192 (Esedra Mondovì:esedramondovi@gmail.com) o nei Punti info di “Peccati di gola”. La navetta parte da piazza Ferrero e ritorna in piazza Santa Maria Maggiore. Le aziende: “Agritrutta”, “Azienda agricola Ghiglia Paolo”, “Turbo Helix”, “Blua”, “Apicoltura Boetti”, “Agritomeria Sanbiagese” e “Azienda agricola Stefania Dho”