8 MARZO, storie di donne – Silvia Facello: «Sono del Leone, la forza arriva passo dopo passo»

«Sono nata sotto il Leone, un segno tosto e tutto quello che ho ottenuto l’ho guadagnato passo dopo passo. Senza dover dire grazie a nessuno. È quello che cerco di trasmettere anche ai miei figli». La storia di Silvia Facello, doglianese trapiantata a Carrù, forse per certi aspetti è nota, vedi la partecipazione all’ultimo Festival di Sanremo come “Lady Chef”, ma dietro c’è tutto un percorso di vita in cui certo non sono mancati i sacrifici, le difficoltà famigliari e i “momenti no”. «Mi ero iscritta all’Alberghiero su consiglio di papà e a casa avevo il grande esempio di mia nonna in cucina. Già a 14-15 anni ho cominciato con le “stagioni estive”, poi mi sono sposata giovanissima. Ho vissuto un periodo duro, non lo nego, che alla fine però mi ha temprato. E ho deciso di venire a Carrù e rilevare l’allora bar Statuto». La seconda svolta nella sua vita avviene 8 anni fa, nel 2014. «Quando è finita la storia con il papà dei miei due bambini, ho deciso di rimettermi in gioco con il mio vecchio lavoro». In via Mazzini nasce quindi la prima saletta da tè “Redibis”, nonostante la crisi, nonostante le difficoltà nell’interfacciarsi con le banche. Ma il locale piace, nascono “robe nuove” (su tutte il celebre “Carrushi”, il sushi di Carrù) e l’attività si trasforma piano piano in un ristorantino bistrò. Anche il lockdown da Covid diventa un’opportunità: «Mi sono iscritta al concorso sull’aceto balsamico, che mi ha portato alle gare in tutta Italia e all’ingresso nella Federcuochi». Sempre un mattoncino alla volta, un passaggio dietro l’altro: «E dopo Sanremo, il 27 marzo prossimo, parteciperò al campionato italiano di Federcuochi a Rimini». Ma non è l’unica grossa novità: perché per l’estate anche il ristorantino “Redibis” è pronto a trasferirsi “en plein air”, in aperta campagna. «Sempre a Carrù, ma in zona Sant’Anna dove già adesso affitto camere». Quale consiglio dare a chi vuole “mettersi in proprio”? «Devi mettere in conto di rinunciare a tutto per crescere professionalmente, ma la soddisfazione che arriva dopo è impagabile».

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