Alta Langa e Champagne: degustazione “al buio”, con le migliori bollicine al mondo

Piacevole ed interessante serata a tema pesce e bolle, mercoledì scorso al “Parlapà”, organizzata dagli esperti e simpaticissimi sommelier di “Non solo wine”

Una serata interessante e stimolante, in compagnia di esperti di settore e tanti appassionati, alla scoperta di alcuni tra i più famosi “bollicine” al mondo. Grazie all’invito degli amici sommelier dell’Associazione “Non solo wine”, mercoledì 18 maggio abbiamo partecipato all’evento “Vieni a cena e indovina i vini”, nei locali del ristorante “Parlapà”, davanti al Santuario di Vicoforte. Tra un piatto di squisite cozze alla marinara, un risotto ai frutti di mare e un trancio di tonno davvero ottimo, la “missione” dei circa 50 commensali era una sola: individuare via via i tre vini misteriosi che venivano serviti in abbinamento ai piatti, cercando di specificare anche le tipologie di vitigni utilizzate e addirittura l’anno della vendemmia. Praticamente una “mission impossible” per noi, che abbiamo provato con piacere e curiosità ad improvvisarci esperti, per un sera. Grande divertimento in sala, nel cercare di indovinare la tipologia di vino che veniva versato, tra i consigli e le imbeccate dei simpaticissimi sommelier, che peraltro “ci pinzano” subito in castagna, spiegandoci che con le “bolle” sarebbe meglio non far roteare il vino nel bicchiere, per non rovinare il perlage. Profumo, colore, persistenza delle bolle… passo dopo passo i presenti cercano di indovinare i segreti delle bottiglie “incappucciate”, compilando anche una scheda tecnica da veri intenditori.
Al termine, svelate le etichette, sorpresa incredibile anche per noi: il cronista de “L’Unione”, contro ogni più rosea aspettativa e probabilmente assistito da una buona dose di fortuna, è riuscito ad individuare i tre vini proposti, tutti “metodo classico”. Un Cava spagnolo dalle caratteristiche decisamente particolari, un nostrano ed apprezzatissimo Alta Langa e un profumato e inconfondibile Champagne. Ricchi premi per i più bravi, ricompensati con bottiglie di vino e con una cena per due nello stesso ristorante, e la promessa per tutti, da parte di “Non solo wine”, di tornare al più presto, con nuove iniziative dedicate agli amanti del vino.

RI-FONDAZIONI: Raviola in SP, Gola in CRC e Robaldo punta al “tris”

Le ruote hanno girato in meno di 24 ore. «Mi lascio alle spalle otto anni di impegno in CRC e si apre una nuova sfida in Compagnia San Paolo». Lunedì 15 aprile Ezio Raviola...

Rifiuti gettati senza rispettare le regole a Mondovì: «Scatteranno nuove verifiche»

L’Amministrazione comunale di Mondovì segnala che nelle ultime settimane si stanno registrando diversi episodi di conferimento di rifiuti non conformi alle regole dell’attuale raccolta porta a porta, ricordando altresì che il mancato rispetto delle...

Spaccio e creazione di ordigni esplosivi, nei guai un liceale albese

Tutto nasce dalle lamentele del personale docente di un noto liceo albese, che facevano cenno a numerosi studenti dediti non solo al consumo di sostanza stupefacente ma anche allo spaccio. I Carabinieri della Compagnia...

Incidente tra auto e camion alle porte di Dogliani, due feriti

Scontro tra un camion e un'auto all'altezza dell'incrocio della Provinciale 9 con la Provinciale 661 tra Farigliano e Dogliani nel primo pomeriggio di oggi. Il bilancio è di due feriti, entrambi a bordo dell'auto....

Terremoto in CRT, si dimette il presidente Fabrizio Palenzona

La notizia ha "fatto il giro" a Torino, anche se non esiste una nota ufficiale: il presidente della Fondazione Crt Fabrizio Palenzona si è dimesso. Ieri sera l'ultima riunione del CDA, in cui l'ormai...
gruppo figli genitori separati

Gruppo di ascolto e confronto dedicato ai figli dei genitori separati

Diamo voce ai nostri figli! A Mondovì un Gruppo di ascolto e confronto dedicato ai figli dei genitori separati Lo studio “La Giraffa - Professionisti per la gestione del conflitto”, nell’ambito delle iniziative avviate, propone...