In occasione della scorsa Fiera del Marrone di Cuneo il Nipaaf di Cuneo (Nucleo Investigativo di Polizia Ambientale, Agroalimentare e Forestale dei Carabinieri Forestali) ha operato alcuni controlli presso gli stand domenica 16 ottobre.
Nella circostanza sono stati controllati numerosi venditori e i militari hanno accertato vari illeciti amministrativi che hanno portato gli stessi ad elevare sanzioni per circa 9.000 euro. In particolare le violazioni hanno riguardato la vendita di formaggio fresco DOP scaduto, di prodotti agroalimentari senza etichetta (obbligatoria per legge, a tutela dei consumatori) o con etichetta solo in lingua straniera, oltre che funghi senza la prevista certificazione dell’Asl.
Rilevata anche l’assenza, presso alcuni stand, dell’informazione obbligatoria sul prezzo dei prodotti. Si sequestravano in via amministrativa circa 6kg di formaggio, 63 prodotti di vario genere (marmellate, pate', olio, pesto e carciofi sott'olio) e funghi di varie specie tra cui porcini. I controlli si inseriscono nel quadro delle verifiche di settore svolte dall’Arma a tutela della tracciabilità, della salubrità e della sicurezza dei prodotti per il consumo umano posti in vendita.