Vendemmie future: «Ombreggiature e piccoli invasi, per combattere caldo e siccità»

Claudio Conterno, presidente Cia, spiega: «Un’ottima annata. Stagioni calde come quella di quest’anno potrebbero diventare la normalità»

Un filare di Nebbiolo e, a fianco, Claudio Conterno

La vendemmia si è ormai conclusa da alcune settimane e per gli imprenditori del settore si possono imbastire i primi bilanci della stagione produttiva 2022. Claudio Conterno, presidente provinciale di Cia Cuneo e titolare dell’omonima azienda vitivinicola Monforte d’Alba spiega: «Questa è stata una delle annate più precoci degli ultimi decenni, con un anticipo nella raccolta di una quindicina di giorni. I temporali di fine luglio hanno dato una mano alla maturazione delle uve. Nelle zone più sabbiose ci sono stati maggiori problemi, però nel complesso i grappoli erano molto belli. A livello di pratiche agrarie abbiamo avuto poche difficoltà. Un’annata di ottima qualità, dalla quale nasceranno vini strutturati, di grande “potenza”, di buona gradazione alcolica, eleganti e pronti a essere immessi sul mercato e bevuti senza la necessità di ulteriori invecchiamenti oltre a quelli richiesti dai disciplinari. Vini con grandi profumi, che piacciono ai consumatori di tutto il mondo». Conterno aggiunge poi che la quantità di Chardonnay, Arneis, Dolcetto e Barbera è rimasta su buoni livelli, mentre per Nebbiolo, specialmente quello da Barolo e Barbaresco, ha subito un calo di resa del 10-15%. «I prezzi del nostro vino sul mercato sono in crescita del 10-15%: aumenti che vanno a ripagare i rincari delle spese energetiche e dei materiali usati nelle lavorazioni – prosegue Conterno –. Ora dobbiamo progettare il futuro del settore coinvolgendo aziende e tecnici, istituzioni e Università per la ricerca. Mettendo insieme le esperienze si possono raggiungere grandi risultati, anche perché stagioni calde come quella di quest’anno potrebbero diventare la regola. E allora bisogna adottare tecniche di ombreggiatura e costruire tanti piccoli invasi per raccogliere l’acqua da utilizzare quando serve: quest’ultimo un percorso utile non solo all’agricoltura, ma all’intera comunità. Il tutto cercando di imparare da ciò che hanno già fatto altri Paesi con temperature più calde delle nostre».

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