Lotta allo spreco di cibo e corretta alimentazione: progetto internazionale, ne fa parte anche l’Alberghiero

Tre alunni della classe VA ENO dell’Alberghiero di Mondovì, accompagnati dalle prof.sse Stefania Bottino e Federica Trabucco, sono rientrati da un’intensa settimana di attività presso la Scuola “N. V. Karpen College” di Bacau per il progetto Erasmus+ “Don’t waste food”. Gli studenti hanno alternato lezioni su tematiche specifiche – come la sicurezza alimentare, la corretta alimentazione e la piramide alimentare, l’alimentazione e le patologie correlate – a sessioni di cooking class insieme a studenti rumeni, bulgari, lettoni e turchi.

Durante lo scorso anno scolastico gli alunni hanno realizzato un e-book sui temi del food waste in Italia, sui consigli per limitare gli sprechi alimentari e gli effetti negativi sul nostro pianeta, sulle app che mettono in comunicazione l’utente a ristoranti e negozi con eccedenze alimentari invendute e sui goal “2 Zero Hungar” e “12 Responsible Consumption and Production” dell’Agenda 2030. Ampio spazio è stato dato ai consigli e alle ricette anti spreco dello chef stellato Massimo Bottura dell’Osteria Francescana di Modena. La sfida da affrontare è la necessità di una transizione verso modelli di produzione di cibo più sostenibili al fine di preservare il pianeta e mantenere un buon livello di benessere e salute della popolazione. Numerosi studi affermano che, entro il 2050, cinque milioni di persone nel mondo potrebbero morire ogni anno a causa di problemi collegati alla nutrizione, alla sua mancanza o all’uso eccessivo di cibo non sano, ma economico. Il futuro della ristorazione ha nuove parole d’ordine: la lotta allo spreco, il riutilizzo e il riciclo del cibo e per i nostri futuri chef. Accanto ai seminari tematici, non potevano mancare attività in cucina con la produzione di ottime torte riutilizzando alimenti scartati da altre lavorazioni.
Le attività degli alunni dell’IIS “Giolitti Bellisario” continueranno a marzo presso la Scuola partner di Manavgat (Turchia) per approntare una cena di gala con ricette anti spreco.

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