Giovedì 14 dicembre, alle 20,45, in sala comunale “Luigi Scimè” a Breo si presenta l’iniziativa “SOS Pane al pane - Mondovì”, promossa dalla Fondazione CRC all’interno del Bando SOS - Servizi Oltre il Sostegno (misura 1), su un progetto che ha come capofila l’Associazione “Amici della Cittadella della carità”, in merito alla raccolta organizzata delle eccedenze alimentari, sul territorio monregalese. Infatti oggi, grazie ad una legge del 2016, è diventato più semplice donare le eccedenze alimentari, ricevendo benefici a livello fiscale: sono state semplificate le procedure burocratiche al fine di ridurre gli sprechi, limitare gli impatti negativi sull’ambiente, diminuire i rifiuti ed estendere il ciclo di vita dei prodotti. “La Fondazione CRC, ente no profit, privato ed autonomo, che persegue scopi di utilità sociale e di promozione dello sviluppo economico sul piano locale nonchè iniziative nel campo della ricerca, dell’arte, dell’educazione, del welfare, della salute pubblica e dell’attività sportiva – scrivono in una lettera ai responsabili di attività commerciali del settore alimentare a Mondovì, il presidente della Fondazione CRC Giandomenico Genta ed il sindaco monregalese Paolo Adriano – promuove un progetto per favorire il recupero delle eccedenze alimentari, in collaborazione con l’Associazione “Amici della Cittadella della carità” e del Comune di Mondovì, denominato ‘Pane al pane - Mondovì’. Per il pieno successo dell’iniziativa, sono necessari il coinvolgimento e la partecipazione attiva dei cittadini e degli esercizi commerciali della città. Per questo motivo è auspicabile la presenza alla serata di presentazione, per condividere le modalità di raccolta delle eccedenze stesse. Saranno anche illustrati i benefici economici che il Comune di Mondovì sta delineando per quanti decideranno di collaborare attivamente al progetto”. Alla serata di presentazione, oltre all’Amministrazione comunale, interverranno Ezio Raviola vice-presidente della Fondazione CRC, Davide Oreglia per l’Associazione “Amici della Cittadella della carità” e Vittorio Sabbatini dell’Associazione “Pane al pane” Onlus a Cuneo. “Considerate l’importanza del tema trattato e la valenza territoriale – spiegano gli assessori al Bilancio, Cecilia Rizzola, ed all’Ambiente, Erika Chiecchio –, l’iniziativa si propone quale utile occasione di impegno sociale, nella convinzione che qualunque sforzo diretto alla riduzione degli sprechi rappresenti, soprattutto se rapportato alla contingente situazione economica, espressione del comune interesse”.
Progetto solidale
A partire da giovedì 14 dicembre e fino a lunedì 15 gennaio, verranno, inoltre, raccolte le adesioni degli esercenti che intendono partecipare al progetto, così da permettere un tempestivo avvio dell’operatività. Nel frattempo, mercoledì 6 dicembre, in Comune, si è svolto un primo incontro organizzativo alla presenza di esponenti dell’Associazione “Amici della Cittadella della carità”, Confartigianato, Coldiretti, Ascom-Confcommercio, Associazione “La Funicolare” e di alcuni rappresentanti degli esercenti dei quartieri Altipiano e Ferrone.