Adil, il cuoco carrucese ambasciatore del gusto della tradizione piemontese

Lo chef El Adham, del “Pintun” di Carrù, premiato a Roma con il collare del “Collegium Cocorum” per i 25 anni di onorata carriera

«Mi fa onore che la cucina della tradizione piemontese sia associata a un cuoco di origine straniera». Adil El Adham ha appena ricevuto a Roma, nel prestigioso Auditorium Antonianum, il collare del “Collegium Cocorum”. È l’onorificenza al merito rilasciata dalla Fic, la Federazione Italiana Cuochi, agli chef che hanno operato oppure operano da oltre 25 anni nell’arte culinaria. Adil è ormai cittadino italiano, ma è nato e cresciuto in Marocco prima di girare l’Europa e approdare in Italia. Da anni è un’istituzione dietro ai fornelli del ristorante-pizzeria “Pintun” di Carrù. «I miei piatti preferiti sono il vitello tonnato (e per fare la salsa come Dio comanda ci vuole tempo), i capunet, la cipolla ripiena e ovviamente il bollito e la bagna caoda. La bellezza della cucina locale sta nella sua grande varietà. Ormai mi sento piemontese, qui ho imparato tanto e io credo che l’importante sia valorizzare i piatti, senza stravolgere troppo».

Con lui, lo scorso martedì 10 ottobre, erano 350 i cuochi premiati in tutta Italia. Di questi, a rappresentare la “Granda” anche i colleghi Elio Allocco, Maurizio Macario e Santino Ponzo. «I collari Collegium Cocorum – spiega Domenico Pavan, presidente dell’Associazione Cuochi Provincia Granda – rendono omaggio a coloro che hanno dedicato la propria vita professionale, spesso anche privata, all’arte della cucina, lavorando ogni giorno con passione e dedizione per promuovere e tutelare le nostre migliori tradizioni».

E arrivano anche i complimenti del presidente di Confcommercio Cuneo, Luca Chiapella, per «il ruolo di ambasciatori del gusto del nostro territorio». Questa missione di “difesa” dell’arte culinaria locale è sposata in toto anche da chi, come il carrucese Adil, proveniva da parecchio lontano. «A dir la verità ho iniziato in Belgio, dove ho frequentato la Scuola alberghiera. In Italia sono arrivato per uno stage nel ’97 a Pinerolo, prima di finire “Alla corte lombarda” (ristorante nel Varesotto). Ho girato abbastanza, anche in Francia. Devo ringraziare, per la grande opportunità concessa, il presidente provinciale della Fic, Domenico Pavan, e il consigliere nazionale (di Lesegno) Stefano Bongiovanni».

Funamboli: dopo Facchetti e Veltroni, anche Debora Sattamino fra i protagonisti

Tre appuntamenti per la terza settimana di maggio. Inizia così, con un tris di imperdibili incontri, l’edizione 2024 del Festival Funamboli – Parole in equilibrio, organizzato dall’associazione culturale Gli Spigolatori. La tematica di quest’anno,...

Revoca di un concorso pubblico in Unione Montana di Ceva: il caso potrebbe finire...

Non c’è pace in questi giorni per l’Unione Montana Valli Mongia e Cevetta, Langa Cebana, Alta Valle Bormida. Dopo la questione relativa all’approvazione non ancora avvenuta dei bilanci consuntivo e previsionale, nei prossimi giorni...

Al Vitriol di Fossano, una delle semifinali regionali di “Poetry Slam”

Quello del primo "Poetry Slam", il 5 febbraio, è stato un successo travolgente: le richieste di partecipare sono state oltre il triplo dei posti disponibili, il pubblico ha invaso il Vitriol di Fossano per...

Villanova, auto finisce fuori strada sulla rotonda d’ingresso al paese

Incidente, per fortuna senza gravi conseguenze, attorno alle 12 di oggi a Villanova Mondovì. Un'auto ha perso il controllo finendo sopra la rotatoria lungo la Provinciale 5, proprio all'ingresso del paese e in corrispondenza...

Elezioni a Bonvicino: il candidato sindaco Diego Montiglio presenta la sua lista

A Bonvicino, il candidato sindaco Diego Montiglio, 40 anni, consigliere uscente e lavoratore dipendente, presenta ufficialmente la sua lista civica "Bonvicino con voi". «Nasce cosi il nome della nostra lista, un’idea diversa di Amministrazione...
Luna Park Ceva 2024

A Ceva arriva il Luna Park

Arriva a Ceva, da venerdì 17 maggio il grande Luna Park in piazza Vittorio Veneto, con ben trenta attrazioni, tutte da provare e su cui divertirsi ed emozionarsi! Due le novità spettacolari di quest’anno:...