Torna a Murazzano l'antica “Fiera dei Trenta”. Giovedì 29 e venerdì 30 agosto le piazze e le vie del centro vengono invase da migliaia di turisti, attratti dalla possibilità di portarsi a casa i gustosi prodotti tipici, fra i quali brilla il formaggio “Murazzano Dop”. Al centro della manifestazione, è ovviamente la tradizionale mostra degli ovini di razza delle Langhe, organizzata dal Comune in collaborazione con Regione, Arap, Assonapa e gli allevatori locali. Il “ring” è in piazza Cerrina, dove si susseguiranno una novantina di capi “in passerella”, fra pecore, arieti e agnelli, valutati da una commissione tecnica presente nei box fin dal mattino di mercoledì. L'esposizione si riaprirà venerdì, giorno della Fiera, e la premiazione si terrà verso le ore 11. In concorso ci saranno i migliori animali delle aziende locali “Il Forletto” di Allaria, “Perla di Langa”, Elda Barbero, Marco Ferrero, Rocco Gatto e Germana Ramonda di Murazzano, “Draps” di Christine Veglio di Bossolasco, i fratelli Robaldo di Serravalle Langhe, Massimiliano Gastaldi di Chiusa Pesio, Silvio Pistone di Borgomale e Giorgio Porcellana di Benevello. «Oggi le Pecore di Langa iscritte al libro genealogico sono circa 2.300 – spiega Battista Camisassa, capoarea di Arap –. I numeri sono in leggero aumento, dopo anni di caduta libera in cui la razza ha rischiato l’estinzione».
Il sindaco: «Ci sono molti giovani allevatori, ma devono essere aiutati. Il lupo è un problema»
Il sindaco Luca Viglierchio aggiunge: «Un tempo ogni gregge contava centinaia di pecore e le aziende erano molte. Oggi gli allevatori sono invece pochi, anche se per fortuna si registra la presenza di giovani intraprendenti, che hanno deciso di continuare la tradizione investendo sul nostro territorio con grande passione e l'entusiasmo dell'età. Gli allevatori – aggiunge il sindaco – però non vanno lasciati soli. Esiste un problema serio di difesa dei greggi dagli attacchi dei predatori selvatici». Dello stesso avviso gli agricoltori, che confermano: «Il lupo non è una fantasia, è un tema da affrontare per dare un futuro alla nostra attività utilizzando appieno il territorio in sicurezza».