Tutto è pronto per il week-end più arancione dell’anno. Da venerdì 29 settembre a domenica 1º ottobre, Piozzo si veste a festa, in occasione della 30ª edizione della sua personalissima “Fiera regionale della zucca”, evento sempre attesissimo, in grado ogni anno di richiamare in paese migliaia e migliaia di visitatori, provenienti da tutto il Piemonte, ma anche dalla Liguria, dalla Lombardia e dalla Francia. Ancora una volta, nel segno di una tradizione ormai ampiamente consolidata, non mancheranno i classici appuntamenti e i prodotti che caratterizzano da sempre la manifestazione. Dopo l’apertura di venerdì 29 settembre, con l’inaugurazione in piazza alle ore 17, sabato 30 settembre e domenica 1º ottobre si potrà passeggiare in fiera, tra bancarelle e stand di prodotti tipici ed artigianato. Sarà allestita anche l’immancabile mostra tecnico-scientifica, con oltre 600 varietà di zucche dal mondo, selezionate, raccolte e posizionate sul suggestivo “balcone naturale” dell'Albarosa. Sempre presente la “Zucca Piozzo”, prelibato prodotto culinario made in Piozzo brevettato ormai otto anni fa, da utilizzarsi prevalentemente per la preparazione del risotto; presenti anche le suggestive zucche giganti, una delle quali, nel 2016, aveva addirittura raggiunto il peso record di 537 kg. Gli organizzatori della Pro loco offriranno bomboloni, muffin, cioccolatini, risotti e minestrone, il tutto ovviamente preparato utilizzando la zucca come ingrediente principale. Confermata anche la presenza di una speciale area street food. Altro classico appuntamento sarà quello con l'artigiano del suono, Danilo Raimondo, costruttore di strumenti e oggetti sonori con le zucche secche. Presenza immancabile, poi, il “laboratorio del gusto”, con degustazione di zucche, nel pomeriggio di sabato e domenica. Un occhio di riguardo infine per i concorsi a tema, come quello fotografico "Metti la foto in zucca", anche con la sezione Instagram dove si potranno pubblicare le foto con hashtag #fieradellazucca, e quello sui "dolci alla zucca". «Da anni manteniamo la zucca al centro dell'attenzione, diffidando da ogni prodotto non attinente – spiegano dalla Pro loco –, e questo riconoscimento premia il nostro duro lavoro che ogni anno svolgiamo gratuitamente e con passione cercando di migliorare sempre la qualità della manifestazione, come ad esempio ponendo particolare attenzione sulla gastronomia con tante proposte per i visitatori».
Zucca d’oro alla Fondazione Crc
Durante l’inaugurazione della Fiera, il sindaco Antonio Acconciaioco consegnerà il premio “Zucca d’oro”, che quest’anno è assegnato alla Fondazione Crc e al suo presidente Ezio Raviola. Un