Adil, il cuoco carrucese ambasciatore del gusto della tradizione piemontese

Lo chef El Adham, del “Pintun” di Carrù, premiato a Roma con il collare del “Collegium Cocorum” per i 25 anni di onorata carriera

«Mi fa onore che la cucina della tradizione piemontese sia associata a un cuoco di origine straniera». Adil El Adham ha appena ricevuto a Roma, nel prestigioso Auditorium Antonianum, il collare del “Collegium Cocorum”. È l’onorificenza al merito rilasciata dalla Fic, la Federazione Italiana Cuochi, agli chef che hanno operato oppure operano da oltre 25 anni nell’arte culinaria. Adil è ormai cittadino italiano, ma è nato e cresciuto in Marocco prima di girare l’Europa e approdare in Italia. Da anni è un’istituzione dietro ai fornelli del ristorante-pizzeria “Pintun” di Carrù. «I miei piatti preferiti sono il vitello tonnato (e per fare la salsa come Dio comanda ci vuole tempo), i capunet, la cipolla ripiena e ovviamente il bollito e la bagna caoda. La bellezza della cucina locale sta nella sua grande varietà. Ormai mi sento piemontese, qui ho imparato tanto e io credo che l’importante sia valorizzare i piatti, senza stravolgere troppo».

Con lui, lo scorso martedì 10 ottobre, erano 350 i cuochi premiati in tutta Italia. Di questi, a rappresentare la “Granda” anche i colleghi Elio Allocco, Maurizio Macario e Santino Ponzo. «I collari Collegium Cocorum – spiega Domenico Pavan, presidente dell’Associazione Cuochi Provincia Granda – rendono omaggio a coloro che hanno dedicato la propria vita professionale, spesso anche privata, all’arte della cucina, lavorando ogni giorno con passione e dedizione per promuovere e tutelare le nostre migliori tradizioni».

E arrivano anche i complimenti del presidente di Confcommercio Cuneo, Luca Chiapella, per «il ruolo di ambasciatori del gusto del nostro territorio». Questa missione di “difesa” dell’arte culinaria locale è sposata in toto anche da chi, come il carrucese Adil, proveniva da parecchio lontano. «A dir la verità ho iniziato in Belgio, dove ho frequentato la Scuola alberghiera. In Italia sono arrivato per uno stage nel ’97 a Pinerolo, prima di finire “Alla corte lombarda” (ristorante nel Varesotto). Ho girato abbastanza, anche in Francia. Devo ringraziare, per la grande opportunità concessa, il presidente provinciale della Fic, Domenico Pavan, e il consigliere nazionale (di Lesegno) Stefano Bongiovanni».

OFF Festival sport outdoor

OFF, il Festival degli sport outdoor (gratis)

Arriva OFF nei Comuni del Mondolè: il Festival dedicato agli sport outdoor Mancano due settimane al debutto di “OFF”, il Festival dedicato agli sport outdoor che coinvolgerà i cinque comuni dell’Unione montana Mondolè. Villanova, Roccaforte,...

Cuneo: Noemi e Nada alla quarta edizione de “Città in note – La musica...

Giunto alla quarta edizione, il festival “Città in note. La musica dei luoghi” torna dal 22 al 27 maggio ad animare la primavera di Cuneo con oltre 30 appuntamenti in 6 giorni...

Un docu-film di Remo Schellino racconta i 50 anni del Presepe vivente di Dogliani

Era il 1975 quando la Pro loco Castello inaugurò la prima edizione del Presepe vivente di Dogliani e cominciò una bellissima storia che dura ininterrottamente da cinquant’anni. In occasione di questo importante traguardo, la...

Addio a padre Lorenzo Piacenza, missionario salesiano in Venezuela per 66 anni

Si è spento, all'età di 92 anni, padre Lorenzo Piacenza, Salesiano che ha speso la sua vita per il bene degli ultimi, impegnato in missione per addirittura 66 anni. Padre Piacenza, originario di Dogliani,...

Venerdì a Mondovì incontro sulle elezioni europee al “Baretti”

Venerdì 3 maggio alle ore 20.30 si terrà al teatro “Baretti” di Mondovì un incontro informativo, organizzato da Azione Cattolica Mondovì e Associazione culturale “No Signal”, sulle elezioni europee che sarà diviso in due...
gruppo figli genitori separati

Gruppo di ascolto e confronto dedicato ai figli dei genitori separati

Diamo voce ai nostri figli! A Mondovì un Gruppo di ascolto e confronto dedicato ai figli dei genitori separati Lo studio “La Giraffa - Professionisti per la gestione del conflitto”, nell’ambito delle iniziative avviate, propone...