Torna, nel pieno rispetto di una tradizione autunnale di Langa ormai ampiamente consolidata, l’appuntamento con la Cisrà di Cigliè. Comune e Pro loco sono pronti: la giornata di festa è fissata per domenica 15 ottobre, sulla piazza principale del paese e per le stradine intorno al secolare castello. Alle 11.30 viene inaugurata una mostra fotografica e apre il mercatino, con stand e bancarelle di prodotti tipici e d’artigianato. Dalle 12.30, pranzo al coperto a base di affettati misti e dell’attesissima Cisrà, la famosa zuppa di ceci di Nucetto e altre verdure di stagione, più un secondo con contorno, il dolce, l’acqua e il vino, al prezzo di 23 euro per gli adulti e 10 euro per i bambini fino ai 10 anni. Per il pranzo, è gradita la prenotazione entro il 12 ottobre, chiamando il Comune (0174-60132) o Gianfranco (333-2478438). Nel pomeriggio, proseguimento della festa dalle ore 15, con lo spettacolo musicale con i “Taxi downtown trio con Sacca”. Per tutta la giornata, è possibile gustare la Cisrà sul posto, accompagnata da formaggio, dolce, acqua e vino al prezzo di 12 euro. Nel contesto della festa, novità dell’edizione 2023, è previsto anche un giro turistico a piedi delle cappelle di Cigliè, con partenza in mattinata ed arrivo nel pomeriggio (prenotazione obbligatoria chiamando Daniela Boglione al numero 339-5043348).
Profumi e sapori d’autunno, tra le colline
Cotta per tutta la notte in un enorme pentolone, intorno al quale si alternano i volontari della Pro loco, rimestando le verdure, la “Cisrà” viene servita fumante verso l’ora di pranzo del giorno dopo. Si tratta di una zuppa tradizionale, preparata secondo una ricetta antichissima (risalente addirittura al 1700), che vede l’utilizzo dei pregiati ceci di Nucetto, insieme ad un gran numero di altre verdure locali di stagione.