Era stato un protagonista della vita sociale e della realtà in Piazza, per decenni, grazie al bar-pasticceria che portava il suo nome: Giuseppe Bertaina, si è spento all’età di 82 anni, lasciando nel dolore la moglie Maria e i figli Giovanni e Roberto. Il locale di Giuseppe Bertaina, sotto i portici soprani, in piazza Maggiore, era stato un punto di riferimento, in un ambiente familiare, accogliente, alla portata di tutti. La singolarità apprezzatissima e molto ricercata, che ha caratterizzato la pasticceria Bertaina, fu quella caramella al ribes che aveva un fascino inconfondibile. Una specie di dolcissimo biglietto da visita per Piazza (unitamente ai marron glacès, propri di questa stagione autunnale, che da Bertaina avevano un richiamo golosissimo). Lasciò il bar-pasticceria negli anni ’90. Ora il locale è portato avanti da Claudio Manoni, conservandone il nome, nell’aggiornamento che è stato operato, trasformandolo in una osteria-bistrò di qualità. Chi ha i capelli grigi, in quel di Piazza, ricorda con affetto e simpatia Giuseppe Bertaina, sempre disponibile, attento, paziente, capace della battuta simpatica e cordiale. Da “L’Unione” le fraterne condoglianze alla famiglia.
L’addio a Pino Bertaina
Pino Bertaina era per tutti "quello delle caramelle al ribes", l'inventore di uno dei tanti segreti sepolti nei ricordi dei nonni a Mondovì Piazza.