Per secoli, il giorno di San Martino è stato una data cardine nel calendario contadino piemontese. Il giorno dell’ultimo mercato dell’anno: quello in cui si riempivano i carri con tutto quello che si era raccolto, si vendeva e si comprava, e si tornava a casa a riempire la cròta per tutto l’inverno. Una data simbolica a cui venivano associate tante cose: le semine, i contratti, i traslochi.
Domenica 14 novembre l’Associazione “La Funicolare” riporta in vita la tradizione della fiera contadina, che da qualche anno è stata ribattezzata con il moderno nome “Cavoli tuoi”, rimandando a uno dei prodotti più tipici del periodo – appunto, il cavolo. Il “salotto” di piazza Maggiore ospiterà i più rinomati prodotti ortofrutticoli del Piemonte, a partire dal porro di Cervere sino ai Presidi Slow Food del cardo gobbo di Nizza M.to, del fagiolo di Badalucco, della piattella canavesana, della rapa di Caprauna e del peperone di Carmagnola, passando per le mele della Garzegna e della Valle Bronda, i nashi di Piozzo, le patate della Bisalta, le carote di San Rocco Castagnaretta. Tra le bancarelle anche produttori di derivati, marmellate e miele.
Un’occasione particolare, unica, per poter confrontare ed apprezzare sapori e fragranze di varietà diverse. A partire dalle ore 12,30 sarà inoltre possibile degustare le tradizionali zuppe del territorio: il menù prevede il minestrone di trippe, por e coj, la cisrà di Dogliani, la zuppa di ceci di Nucetto, la vellutata di zucca di Piozzo, fagioli con le cotiche di Bagnasco, crauti e cotechini e, per finire, frittelle e strudel di mele della Garzegna (De.Co.). Antiche ricette, riunite per l’occasione, per poter deliziare e riscaldare i palati dei visitatori, il tutto accompagnato da un buon bicchiere di vino Dogliani DOCG.
SODDISFAZIONE DE “LA FUNICOLARE”
Per “La Funicolare”, un autunno partito benissimo: «Nonostante la pioggia, possiamo ritenerci ampiamente soddisfatti per “Peccati di gola” – dichiara Mattia Germone –. L’evento ha visto una partecipazione di pubblico a 360°, non solo in visita agli stand di aziende enogastronomiche ed alle bancarelle dei produttori locali ma anche alle numerose proposte collaterali, dai laboratori al tour nelle aziende, passando per le visite ai Musei ed ai tesori architettonici di Mondovì. I numeri confortano e sostengono la nuova impostazione, grande richiamo hanno avuto le “Osterie” di piazza Ferrero, così come l’Enoteca di piazza Santa Maria Maggiore. Grazie all’allestimento aereo, i centri storici di Breo e Piazza hanno accolto i turisti con un fil rouge di grande impatto visivo ed emozionale. Forti di questo successo, ripartiamo con entusiasmo per l’organizzazione di “Cavoli tuoi” e degli eventi natalizi con tante importanti novità».