LE RICETTE DI DEBORA – Focaccia a lunga lievitazione

Focaccia a lunga lievitazione
Focaccia a lunga lievitazione

Focaccia a lunga lievitazione


Ingredienti

- 200 g di farina Manitoba
- 140 ml di acqua tiepida
- 4/5 g di lievito fresco
- 10 ml di olio evo
- un cucchiaino di sale fino

Focaccia a lunga lievitazione - Procedimento

Focaccia a lunga lievitazione, un piatto che non può mancare sulle nostre tavole. Per preparare questa focaccia per prima cosa fare sciogliere il lievito fresco nell’acqua tiepida e aggiungerla alla farina precedentemente disposta in una capiente ciotola. Aggiungere quindi olio e sale. Impastare per 5/6 minuti a mano fino a quando il composto sarà bello compatto. Si può usare anche una impastatrice o un mixer. Una volta formato il panetto lasciarlo riposare a temperatura ambiente coperto da un canovaccio pulito fino al raddoppio (circa 4 ore). Trascorso il tempo, rimpastare velocemente (con l’aiuto di pochissima farina se necessario) e posizionare il composto in una teglia oleata e stenderlo. Coprire con pellicola e lasciare ancora lievitare per circa 2/3 ore. Cospargere con un pochino di olio e sale grosso a piacere e infornare per circa 20 minuti in forno già caldissimo a 220 gradi.

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Debora Sattamino è collaboratrice de "L'Unione" e una grande appassionata di cucina e di gastronomia. È autrice del libro "Le ricette dell'Unione", edito da CEM - Cooperativa Editrice Monregalese - un “ricettario” di oltre 30 piatti, tutti eccezionali e rappresentativi delle nostre terre. Nella sua rubrica su "L'Unione Monregalese" puoi scoprire tantissime e gustosissime ricette da riproporre ogni giorno, facili da preparare anche senza particolari competenze in cucina. Insomma basta mettersi ai fornelli con un po' di buona volontà e tanta passione per scoprire un modo nuovo per approcciarsi al cibo, con semplicità.

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