Aria di festa, in questi giorni a Sant’Albano. In paese tutto è pronto infatti per il grande ritorno della Fiera di primavera, la “Fera ed Sant’Alban che produce”, organizzata dall’attivissima Pro loco e in programma da venerdì 11 a domenica 13 marzo. L’appuntamento sarà ancora incentrato, come ormai da tradizione, sull’enogastronomia e sulla mostra-mercato di prodotti tipici, artigianali e agricoli, con interessanti proposte. Il circuito si apre la sera di venerdì 11 marzo alle ore 21, in occasione della “Festa giovani”, con panini e patatine fritte e la musica di dj Matteo Dianti. Sabato 12 marzo va in scena la “Sagra della lumaca e delle carni santalbanesi”, dalle ore 20, con la cena sotto il padiglione di parco Olmi e possibilità di scegliere tra due menù a tema; prenotazione obbligatoria chiamando i numeri 338-3868477; 339-4398331 (accesso con green pass, divieto di portare vino e bevande da casa). Domenica 13 marzo è invece il giorno della vera e propria fiera. Fin dal mattino, per le vie del centro, esposizione di stand e bancarelle di prodotti tipici e mostra statica di auto e trattori d’epoca. Sarà aperto al pubblico il nuovissimo Museo longobardo nella cappella di Sant’Antonio. Alle 9.30, taglio del nastro presso lo stand della Bcc di Casalgrasso e Sant’Albano Stura. Apertura straordinaria per la Biblioteca civica di via Morozzo, dalle ore 9 alle 12.30 e dalle 14.30 alle 17.30, per la consegna dei doni a tutti i nuovi nati degli anni 2020 e 2021. A parco Olmi, dalle ore 9.45, il Comune e la Fondazione Vallauri conferiscono i premi al merito civico: previste anche la seconda edizione del Premio “Lumaca d’oro” e la consegna delle borse di studio intitolate alla memoria della giovane Nicole Allasia. Alle 11.15, celebrazione della Messa solenne nella parrocchiale del paese e, a partire da mezzogiorno, possibilità di partecipare al pranzo del bollito, organizzato in due turni: il primo dalle ore 12, il secondo dalle 13.30 (accesso per possessori di green pass, solo su prenotazione chiamando i numeri 338-3868477 o 339-4398331. Nel pomeriggio, 16ª edizione della “Sagra dello zabaglione” con degustazioni dedicate.
Sabato sera: cena con menù di lumache o menù di carne
Sabato 12 marzo, alla cena della “Sagra della lumaca e delle carni santalbanesi” sono disponibili due menù. Il menù “lumache” prevede carne alla zingara con lumache, lumache alla napoletana e salsiccia, tortino di lumache, tagliatelle al ragù di lumache, lumache in salsa verde con patate, semifreddo allo zabaglione e caffè (vino a parte). Il menù “carne” prevede invece carne alla zingara con scaglie di Grana, vitello tonnato, saccottino di sfoglia con carciofi e prosciutto, tagliatelle salsiccia e pomodoro, spezzatino al Barolo con patate, semifreddo allo zabaglione e caffè (vino a parte). Il costo è di 35 euro a persona (15 euro per il menù bimbo).
Domenica, pranzo del bollito in due turni
Al costo di 15 euro, il menù della domenica a pranzo prevede trita di vitello, gran bollito misto con purea di patate, formaggio e miele, torta con zabaglione (vini a parte). Possibilità di richiedere, a parte, una porzione di lumache al costo di 5 euro.