Tutto è pronto, l’attesa è finita, venerdì 1º dicembre si apre il sipario sull’edizione 2017 della “Fiera dei puciu e di San Nicolao”, appuntamento classico del periodo per Farigliano, che ogni anno richiama centinaia e centinaia di visitatori. Esaltazione dei sapori tipici della tradizione e riscoperta di antiche usanze sono ancora una volta gli ingredienti vincenti della kermesse che si apre appunto venerdì 1º dicembre alle ore 15, con la celebrazione della Messa alla cappella di San Nicolao, nella località omonima. Sabato 2 dicembre alle ore 15, presso gli impianti sportivi va in scena invece il secondo Trofeo “Trifulau dei puciu”, una gara di ricerca simulata del tartufo; alle 17 in Biblioteca viene inaugurata la mostra fotografica “Sì, Viaggiare” di Giancarlo Tavella. Alle 22.30 in piazza Vittorio Emanuele II inizia la cottura della famosa “Minestra degli uomini”, la tradizionale zuppa di trippe e ceci, con veglia notturna, accompagnata da “bagna cauda” e vino “Dogliani”, della cui preparazione si occupano appunto esclusivamente gli uomini del paese. Domenica 3 dicembre dalle 10 alle 18 in piazza San Giovanni, “Zio Jerry” farà giocare bambini e adulti con i suoi trenini da giardino. Alle 11.15 inaugurazione ufficiale della Fiera e della rassegna espositiva “Colori e sapori di Langa”, con la partecipazione della Banda musicale “I Giovani” di Farigliano e del cantastorie Daniele Campogrande. Oltre alle tante bancarelle di prodotti agricoli, artigianato e street food, ci saranno un raduno di trattori d’epoca, un’esposizione di piccoli animali a cura del gruppo “3C” e una dimostrazione di training a cavallo a cura di “Cascina Galli”. Ma la novità assoluta dell’edizione di quest’anno sarà la prima rassegna espositiva di gatti esclusivamente rossi, simbolo del paese di Farigliano. Tutti sono invitati a portare il loro gatto rosso, con pettorina e al guinzaglio e in apposito trasportino. Dalle 11.30 sarà possibile visitare la cappella di San Nicolao con partenze in bus navetta dalla Biblioteca. Inoltre, come da tradizione, in piazza Vittorio Emanuele II, presso lo stand della Pro loco sarà possibile degustare la “Minestra degli uomini” insaporita dai porri di Cervere, dalle patate di Mombarcaro e dalla gigantesca zucca di Andrea Bertone, divenuta una star sui giornali. Il ricco menù prevede inoltre panino con la porchetta, gallina in brodo, insalata di gallina, bruschette, peperoni al forno, vitello tonnato, marmellata De.Co. di puciu di Farigliano e dolci, in abbinamento al Dogliani Docg dei produttori fariglianesi. Infine, dalle ore 14, il Gruppo Alpini di Farigliano aspetta tutti sotto i portici di piazza Vittorio Emanuele II con caldarroste e vin brulè.
Antichi sapori e tradizione: torna la “Fiera dei puciu” a Farigliano
Novità assoluta, la prima edizione della rassegna dedicata ai tipici gatti rossi di Farigliano. Da non perdere la “Ministra degli uomini”, preparata dopo un’intera notte nel pentolone