(m.b.) – Tradizioni ed eccellenze, tesori da scoprire nel piatto, nell’orto, nella nostra terra. Torna, domenica 22 novembre, l’appuntamento atteso con la cultura del cibo “slow”, con i prodotti del territorio, con la rassegna ovicaprina. Torna “Bee”, manifestazione centrale dell’autunno villanovese, che, forte del successo dei primi anni (nella scorsa edizione ha fatto registrare circa seimila passaggi), si appresta a spegnere la terza candelina. «La manifestazione “Bee, pensieri, parole e formaggi” – afferma l’assessore villanovese Michele Pianetta – non rappresenta solo la rivisitazione della tradizionale rassegna ovicaprina di Santa Caterina. Fin dalla prima edizione ha saputo presentarsi come una manifestazione a trecentosessanta gradi: dall’allevamento ai prodotti tipici, passando per appuntamenti culturali e didattici. “Bee”è, anzitutto, l’occasione per far conoscere le eccellenze del Monregalese ed aspira a diventare, anno dopo anno, l’evento autunnale ‘clou’ del territorio». Numerosi, gli eventi in programma, proposti dal Comune con la collaborazione dei due partner dell’evento, la “Confraria d’la Tripa e d’la Rustia” e “Slow Food”. Si comincia giovedì, con la cena d’apertura “Il monregalese a tavola” e si conclude martedì, con la cena di chiusura dedicata ai presidi “Slow Food”. In mezzo, un weekend denso di appuntamenti, dal cinema al laboratorio, dalla cultura alla cucina.
IL PROGRAMMA:
“ASPETTANDO BEE”
Venerdì 20 novembre
Ore 21, Biblioteca civica. Presentazione del libro “Dalle Alpi al mare”, con la partecipazione dell’autore Roberto Pockaj.
Sabato 21 novembre
Ore 18, Teatro “Garelli”, proiezione del film documentario “Vard ‘l beu”. Ingresso libero. Seguirà dibattito.
“BEE”, CHE DOMENICA
Dalle ore 8,30, piazza Rimembranza e centro storico, 16° Rassegna ovicaprina e Fiera mercatale di Santa Caterina. In via XX Settembre Mercato del gusto “Slow Food” e “Maturando”, quando la frutta diventa dolce.
Ore 9, piazza Rimembranza, colazione letteraria. Tra giornali e castagne, latte caprino e miele.
Ore 10, piazza Rimembranza, inaugurazione della terza edizione di Bee, firma del protocollo d’intesa per “Orto in Condotta”.
Ore 11, spazio giallo, incontro “I Presidi Slow Food dei mieli d’alta quota”.
Ore 11, spazio rosso, incontro “Impariamo a conoscere le rose”.
Dalle 11, “Mangiare in piazza”, con le eccellenze dei nostri territori.
Ore 12, Show culinario. “La cucina di Roby Longa”. Lo chef in diretta, accompagnato dal giornalista Vegliani, che presenterà “Vinibuoni d’Italia”.
Ore 14, Laboratorio del gusto “C’è fermento”.
Ore 15,30, spazio giallo, laboratorio “Capra contro capra” a cura di “Slow Food”. Spazio rosso, “Libri in tavola”, presentazione del libro “Gli Aristopiatti” di Lydia Capasso, con Vegliani (Mediaset).
“IN CODA A BEE”
Martedì 24 novembre, ore 20,30, osteria “Cavallo Rosso”, cena di chiusura degustando presidi e birre del Piemonte.