L’Alberghiero di Mondovì al lavoro a Cheese

Un weekend all’opera nella Gran sala dei formaggi alla più grande fiera del settore caseario: 34 allievi dell’Alberghiero “Giolitti” di Mondovì hanno lavorato dal 18 al 21 settembre a Bra per “Cheese”.

Un weekend all’opera nella Gran sala dei formaggi alla più grande fiera del settore caseario: 34 allievi dell’Alberghiero “Giolitti” di Mondovì hanno lavorato dal 18 al 21 settembre a Bra per “Cheese”. Assieme a loro, il prof. Mario Berutti. “Cheese”, fiera del formaggio di carattere internazionale targata Slow Food, ha chiuso la sua decima edizione con cifre strepitose. Tantissimi banchi in fiera che, alla fine del weekend, esponevano il cartello “tutto esaurito: grazie Bra!”. Tra i banchi si potevano trovare specialità da tutta Italia (affollatissimo lo stand della Valle d’Aosta, che consentiva di assaggiare e valutare ben 17 qualità di fontine d’alpeggio diverse!) e dall’estero: dal “Leyden” olandese al cumino alla “Mimolette” francese di colore arancio, fino al celebre “Cheddar” del Wisconsin, USA.

Gli allievi del “Giolitti” hanno operato nella Gran sala dei formaggi svolgendo il servizio di taglio e porzionatura del formaggio, servizio dei vini e servizio a tavola. Altri allievi erano nell’aula magna del Liceo “Gandino” dove, nei quattro giorni, hanno partecipato al servizio di ben 10 laboratori del gusto proponendo degustazioni di formaggi internazionali abbinati a vini, birre, grappe, whiskey irlandesi e ancora altre tipologie di bevande. «Un evento unico nel suo genere – raccontano dall’Istituto –, con personaggi internazionali e nazionali di grande rilievo e richiamo. È stata un’esperienza faticosa, ma molto gratificante che ci ha consentito di conoscere a fondo tantissimi formaggi provenienti da quasi tutti i Paesi del mondo. Quest’esperienza ha permesso agli allievi di aumentare il bagaglio di conoscenze su un argomento molto interessante. Abbiamo ricevuto un grazie sincero dai vertici di Slow food per l’aiuto dato alla manifestazione e soprattutto per la nostra professionalità».

Piazza Ellero, il Comune di Mondovì costretto trovarsi con entrambe le tettoie chiuse

Mondovì Breo potrebbe trovarsi, per un tempo indefinito, con entrambe le tettoie del mercato chiuse per lavori. Una bella grana, che casca in testa al Comune senza che ci sia molto da fare per...

Traffico in tilt a Ceva: il sindaco incontra il referente Anas

A poche ore di distanza dai disagi alla viabilità che si sono verificati durante il ponte del 25 Aprile nel Cebano e nella Valle Tanaro, il sindaco di Ceva Vincenzo Bezzone ha incontrato il...

25 Aprile a Magliano: il sindaco Bailo ha ricordato il partigiano “Gabbi”, Pietro Burdisso

Giovedì 25 aprile, in occasione delle celebrazioni per la Festa della Liberazione, il Comune di Magliano, le Associazioni del paese e i cittadini si sono ritrovati sulla piazza del municipio. Dopo l’alzabandiera del Gruppo...

A Mondovì nasce la Comunità energetica “MondoCER”: fotovoltaico sul tetto del CFP

Nasce a Mondovì "MondoCER", la comunità energetica cittadina per produrre energia da fonti rinnovabili: un impianto fotovoltaico installato sui tetti del CFP, il Centro di formazione professionale al "Beila". Un impianto da 20 kWp...

“Dietro la collina”: il nuovo romanzo di Paolo Fiore

Angelo Branduardi, Simon and Garfunkel e adesso Francesco De Gregori: l’ultimo capitolo delle “Storie del Monte Regale” partorite dalla fantasia di Paolo Fiore come i due precedenti porta nel titolo un riferimento musicale, nella...
gruppo figli genitori separati

Gruppo di ascolto e confronto dedicato ai figli dei genitori separati

Diamo voce ai nostri figli! A Mondovì un Gruppo di ascolto e confronto dedicato ai figli dei genitori separati Lo studio “La Giraffa - Professionisti per la gestione del conflitto”, nell’ambito delle iniziative avviate, propone...